Диалог с писателем:
|
АВТОБИОГРАФИЯ
Я родился в станице Размахнинская, на краю пустыни Гоби, в дальних отрогах Гималаев, там где Байкал тонким скальпелем своим сечет земную брюшину, ровно через две тысячи лет после убийства Юлия Цезаря (мартовские иды 44 г) - 1 апреля 1955 года. Моя мать испугавшись, что это день «дурака», записала дату рождения на 31 марта. А напрасно, так как 1 апреля – день богини Венеры (она же Афродита) по римскому календарю и, как оказалось впоследствии, эти совпадения были для меня не случайны.
Мой отец происходил из семьи воинов-землепашцев – образованных, родовых казаков. Дед - Михаил Павлович, 1878 года рождения, был военным доктором, и не был репрессирован, так как еще до революции вышел в отставку и работал земским врачом. Его жена – Матрена Ивановна Золотухина, родила девять детей. О славном роде казаков Филипповых был снят телевизионный фильм. Дед умер, когда отцу было шесть лет. Лишившись кормильца, семья бедствовала, а отец жил у старших сестер, подростком работал кочегаром на паровозе, а затем ушел в ремесленное училище - там хотя бы кормили. Однако гены взяли свое – отец окончил юридический институт и работал адвокатом. Когда он умирал в г.Чите, мне, находящемуся в Москве, мне, вдруг, стало жарко - я ощутил присутствие отца и понял – он умирает. Молиться я не умел, а сжать кулаки не догадался. Однажды, он явился во сне как белый призрак и у меня написался стих, из которого я понял - отец попросит заказать сорокоуст, что я и делаю с того времени, ежегодно.
Моя мать – Дионисия Акимовна Путинцева была из семьи зажиточных крестьян, основатель рода которых в Сибири - Потап, вместе со своим сыном Максимом, спалив помещичью усадьбу под Рязанью, сбежали в Сибирь. Дед – Аким Иванович, 1892 г.р., был грамотен, окончив четыре класса церковно-приходской школы. В первую мировую он воевал в Прибалтике, а во время гражданской воины едва не умер от тифа. Дед и его братья воевали за «красных», за что, прадеда Ивана Максимовича, высекли нагайками казаки, возможно мои родственники по отцу. Во время войны, будучи председателем колхоза, дед на покосе разрешил зарезать колхозного барана, о чем туже донесли и он, дабы избежать расстрела, ушел в Манжурское ополчение, где чуть не умер с голоду. Как-то Дед сказал мне: «Помру скоро… Мне давно по книжке гадали что семьдесят пять лет проживу». Через два года я напомнил ему разговор и сказал: «Ну что не помер?». Он ответил: «А? Книжки-то гадальные? Чушь все это – не верь». Дед был крепок духом и телом и в восемьдесят лет прекрасно косил сено - дожил до 96 лет. Перед смертью, он залез на дерево и прибил скворечник. Моя бабушка - Любовь Матвеевна Юрьевская 1901 г.р. была неграмотной и была вынуждена с семи лет «мужичить» (запрягать коней, выгонять в поле скот, пасти его и прочее), так как ее отец, богатый поляк умер от тифа, а мать вторично вышла замуж за бедного. Бабушка была труженица - я помню, как она месила тесто в деревянной кадке - там оно набухало, пенилось и вытекало из нее на пол толстыми, липкими струями. Потом она топила печь и вынимала из нее горячие, пахнущие на всю избу караваи. У бабушки была икона Божей Матери и, я все поглядывал на нее и думал: «Что это такое?» Потом понял – это Бог. Как-то она молится, а я ей говорю: «Не молись, Бога нет! Давай лучше я тебя читать научу». У нее были большие, морщинистые руки - она родила 9 детей и дожила до 87 лет. Прабабка – Анна Осиповна Старикова с 1878 г.р. была красавицей и вышла замуж за Матвея Юрьевского из богатой польской семьи. Они жили в купеческом городе Нерчинске, в большом доме и устраивали у себя танцы, по-европейски. Прадед заболел тифом, навещая больную сестру. Сестра выжила, а он умер. Прабабка дожила до 86 лет, ослепла, но сохраняла веселый нрав. Моя мать имела тягу к учебе и ребенком в сибирские морозы ходила в школу за 12 км. Ее подруга, Ася, была из бедной семьи, имела «худую» шапку – простудилась и умерла. Кто теперь молится теперь за бедную Асю? Мать была «смышленая» и с 11 лет помогала в семейном бизнесе - торговала излишками картошки на рынке и закупала товар. У матери были «особые» способности, так она умела разгадывать сны, как то она говорит мне: «Снилось, что зуб выпал, но без крови – кто-то умрет - близкий, но не кровный». Так оно и вышло. И еще, как-то, в Москве, я потерял сумку с ценностями и на следующий день звонит мать из Читы и говорит: «Ты сумку в лифте забыл».
В 1963 году моя семья переехала в г.Чита. В школе я принимал участие во многих спектаклях, оформлял стенгазеты. В 1973 г. я поступил в Московский физико-технический институт, где тоже выпускал стенгазеты», готовил «капустники», писал сценарии для любительских спектаклей. После окончания института работал в разных научных организациях, где защитил степень кандидата физмат наук. Затем я ушел на «вольные хлеба», став коммерсантом, точно предсказывая развитие рынка, поэтому работалось легко, удачливо, весело...
Способности к стихосложению обнаружил у себя лет в шесть, развлекая подружку. В 13 лет стал писать свою первую книгу, но бросил – понял, что сказать нечего. В 15- 16 лет исписал две толстых тетрадки стихами, выбрав ужасный псевдоним – «Сладкий». К 18 годам, влияние Пушкина ослабело, и я стал фонтанировать весьма странными стихами – это были первые хаосные стихи. В 21 год я написал «Желтую симфонию», которая, в последствие, понравилась критикам и редакторам, и была опубликована в нескольких изданиях. В 26 лет родилась дочь. В 35 лет я встретил красавицу, которая родила мне двоих детей. До 40 лет я работал в стол, однако судьба свела меня с профессиональным критиком - Ириной Шевелевой, общение с которой повлияло на мой рост, как Поэта - так под ее влиянием я написал «Скифскую землю». И.Шевелева показала мои стихи известным литератарам и редакторам – В.Фирсову, Л.Котюкову, А.Тарханову, В.Бондаренко, В.Бояринову, В.Гусеву и другими, которые печатали мои стихи и статьи в своих изданиях.
В 1996 году я издал цикл стихов - «Звездный воин», а также новеллу «Лебедь», которая была изувечена редактором, так что многие строчки в ней не мои. В 1996 году я был принят в союз писателей Москвы и СНГ. 1998 г. я издал цикл новелл – «Афродита», за который мне в 1999г. была присуждена «Международная премия «ПОЭЗИЯ» писателей СНГ и Москвы. В 1999 году я издал «Манифест поэзии хаоса», где провозгласил о новом направлении в поэзии. В 2000 г. выпустил пилотный номер «Новой литературной газеты», однако издание не пошло – была мало опыта. С 1997 по 2000 год я много печатался в различных литературных изданиях, часть из которых сохранилась/1-21/. Я благодарен судьбе за то, что она близко свела меня с Поэтом - Львом Котюковым. В моем становлении как личности и как Поэта во многом способствовал Виктор Павлович Маслов – академик, математик, интеллектуал и энциклопедист, который не только вникал в мои стихи, но тонко и четко комментировал их.
С 2001 по 2015 год я опять стал работать в стол, так как шлифовал мастерство, писал стихи и пытался понять – «Что есть «Поэзия Хаоса?» Только в 2015 году я закончил написание статью «Поэзия Хаоса в мировой и современной поэзии". Более того, необходимо говорить о «хаосной» составляющей всего искусства. В настоящее время я живу, попеременно, то в России, то в Испании. Изучаю живопись, архитектуру, дизайн, музыку, пишу статьи и стихи. Имею троих детей. Пишите -7987961@mail.ru
16 марта 2016 Филиппов А.А.
Список литературы
1.А.А.Филиппов «Звездный Воин». 1996 г.
2.А.А.Филиппов «Лебедь». 1996 г.
3.А.А.Филиппов «Афродита. Сюрреалистические мифы о любви». 1998 г.
4. А.А.Филиппов «Манифест Поэзии Хаоса». 1999г.
5-9. Литературно-художественный журнал. «Поэзия». Московская организация союза писателей России». №1.1999, №3.1998, №3 и №4. 1999, №1,2000 г.
10.Газета. Литературная Россия №42, 16 октября 1998 г.
11.Газета. Подмосковье. № 51. 25 декабря 1999 г.
12.Газета. Завтра. № 37 (250). Сентябрь 1998 г.
13.Газета. День литературы. № 4 (22) апрель 1999 г.
14-15.Газета. Московия Литературная. Июнь, Пилотный выпуск. 2000 г. и №1. 2000 г.
16-18. Газета. Литературная Москва. №6, №7, №8 за 1997 г.
19-20. Газета. Московский литератор. №17-18. Октябрь 2000 г.
21. Газета. Новая литературная газета. Пилотный выпуск. 2000 г.
22.Журнал. До 16 и старше. №4.1998г.
23.Литературно-художественный журнал. «Поэзия». Московская организация союза писателей России». №1.2016. №1. стр. 189.
|
|